Телефоны в Алматы

Philips Xenium V387

Продолжительная эксплуатация, отличный дизайн, быстрота, функциональность, небольшая цена – всеми этими качествами в идеале должен обладать смартфон, но на деле такое сочетание практически недостижимо, хотя, если постараться, можно достичь определенного баланса. Похоже, именно такую задачу ставит перед собой Philips. Ее продукция – это не навороченные гаджеты, но в то же время надежные и работоспособные устройства с некоторыми фирменными фишками. Итак, этот обзор посвящен смартфону Philips Xenium V387.

Дизайн

Смартфон смотрится довольно скромно. Philips Xenium V387 выполнен из пластика. Лицевая панель полностью покрыта защитным стеклом. Задняя крышка имеет не маркую и приятную на ощупь фактурную поверхность. Окантовка торцов металлическая, гладкая. Торцы и углы сглажены, поэтому держать смартфон удобно.

 

Желтая крышка в сочетании с черным корпусом позволяет выглядеть устройству более стильно и заметно. Синяя задняя панель, которая идет в комплекте с белым корпусом, также смотрится неплохо.

Габариты устройства: толщина — 9.75 мм, высота — 144.8 мм, ширина — 74.1 мм. Весит гаджет 172 г, такой вес ощущается тяжеловатым для таких размеров.

Производитель явно решил не экономить на материалах и качестве сборки устройства. Пластик достаточной толщины, шероховатый и придает Philips Xenium V387 приятный внешний вид. Собран корпус хорошо, люфтов нет, скрипов и хрустов при скручиваниях и надавливаниях не слышно.

Хотя в компании и не заявляли о наличии у Xenium V387 какого-то особого уровня защиты, в Сети можно найти занятное видео, в котором Philips бросают на асфальт и даже колят аппаратом орехи.

Дисплей

Philips Xenium V387 оснащен 5-дюймовым экраном с матрицей типа IPS, разрешением 1280×720 и плотностью пикселей 293 ppi. Последний показатель не очень высокий – внимательно посмотрев на экран, можно разглядеть отдельные пиксели. В целом это не сильно влияет на изображение, так как зернистость не очень крупная.

Смартфон выдает насыщенную, четкую, сочную картинку. Черный цвет выглядит довольно глубоким. Визуально никаких серьезных претензий к экрану нет (только изображение слегка искажается под углами). Более точную информацию о качестве экрана нам дадут тесты.

Яркость достаточная. Гаджетом спокойно можно пользоваться на улице в солнечную погоду. Коэффициент контрастности очень стабилен (кроме значения на максимальной яркости) и по своему уровню свойственен большинству неплохих матриц IPS.

Автоматическая регулировка яркости работает адекватно освещению и без заметных рывков.

Цветовой охват хороший, но не полностью соответствует стандарту sRGB. Это делает изображение не очень точным в цветопередаче.

Цветовая температура приближена к 7500К. Изображение холодит, но не сильно.

Подсветка на белом фоне распределяется равномерно, нет никаких ярко выраженных темных областей. Под углом изображение становится чуть теплее. С черным фоном тоже все хорошо: сильно пересвеченных областей не видно. Однако под углами изображение заметно светлеет и уходит в основном в серые, синие и фиолетовые оттенки.

При отклонении от перпендикуляра изображение не искажается, а цвета не инвертируются. Но общее падение контрастности изображения под углами заметно.

В целом экран показал себя неплохо, особенно если учитывать средне-бюджетный уровень устройства.

Экран защищает стекло Asahi Dragontrail II, а олеофобное покрытие подкачало – загрязнения с дисплея удаляются с трудом, да и палец скользит плохо.

Есть мультитач на 7 одновременных касаний. Сенсор работает точно и без сбоев.

Камера

Philips Xenium V387 оснастили 2 цифровыми модулями: основной на 8Мп (+автофокус и вспышка) и фронтальный на 2Мп. Основная камера делает снимки с максимальным разрешением 3264×2448, фронтальная – 1600×1200. Видео камеры снимают в разрешении 1920×1080 и 640×480 соответственно.

Интерфейс камеры эргономичен и интуитивно понятен. Здесь есть все необходимое, в том числе электронная стабилизация, обнаружение лиц, HDR, цветовые эффекты, корректировка экспозиции, настройки баланса белого и прочее.

При достаточном освещении камера делает средние снимки. С цветопередачей в целом порядок, а вот детализации недостает. Без шумов и искажений не обошлось, но их не очень много.

В условиях недостаточной освещенности на фотографиях появляются шумы, падает детализация и четкость, но ночные фотографии совсем уж некачественными не назовешь. Матрица улавливает достаточно света, а цветопередача остается правильной. Только автофокус не может быстро уловить объекты в таких условиях.

Производительность

Philips Xenium V387 получил в качестве процессора MediaTek MT6582 c четырьмя ядрами (1.3 ГГц). За графику здесь отвечает Mali-400 MP2. Это современная SoC, которая обеспечит плавную работу во всех приложениях, правда, самой быстрой ее не назовешь.

Оперативной памяти 2 Гб, постоянной внутренней – 16 Гб (доступно 12,6 Гб). Поддерживаются карты памяти формата MicroSD до 32 Гб.

Смартфон ожидаемо показал среднюю производительность. Не флагман, но работает плавно и довольно быстро в большинстве требовательных приложений. Смартфон не выдает ошибок и сбоев при длительной максимальной нагрузке. Греется незначительно, в пределах приемлемых значений.

Во всех играх, в том числе тяжелых, Philips Xenium V387 проявил себя уверенно. 3D-игры идут пусть и не с максимальным FPS, плавно. Сильных провалов в частоте кадров, артефактов и каких-либо других графических искажений не отмечалось.

Интерфейс работает быстро. Меню пролистываются плавно, изображения и страницы в браузере зумируются без явных рывков. Проблем с проигрыванием видеофайлов даже в высоком качестве не возникает. Аппарат иногда по-тихой притормаживает, но эти недочеты несущественны для общего восприятия устройства.

Операционная система

Philips Xenium V387 работает на базе Android 4.4.2. В общем-то, про интерфейс ничего интересного не скажешь. Он почти полностью стандартный и не содержит никаких фирменных оболочек, лишь иконки немного переработаны. Обновления по воздуху (OTA) возможны.

Все здесь обычно и знакомо: экран разблокировки, рабочие столы, панель уведомлений, меню приложений и виджетов. Приложения для звонков и SMS. Используются стандартные клавиатуры. Файловый менеджер и офисное приложение.

Такую простоту можно отнести к плюсам устройства. У оболочки нет интересных особенностей, но это уже давно не проблема, т.к. в Сети есть огромное количество кастомных интерфейсов.

С точки зрения эргономики программная часть воспринимается хорошо. Интерфейс работает стабильно, без ошибок и плавно. Локализация хорошая.

Автономность

Аккумулятор у Philips Xenium V387 довольно емкий – 4 400 мАч. Зарядка занимает около 3 часов.

Смартфон оснащен функцией быстрой зарядки, при помощи которой можно всего на несколько минут подключиться к источнику питания и получить заряд батареи на весь рабочий день.

При умеренном использовании заряда хватит на сутки. Смешанные нагрузки (игры, фильмы, веб-серфинг) разрядят батарею за 8-10 ч. Если аппарат использовать в щадящем режиме и не очень часто включать дисплей, то его хватит на 3-4 дня. Саморазряд батареи почти не выражен, и кто знает, может быть V387 действительно способен продержаться два месяца (именно столько обещает производитель).

Выводы

К новому смартфону Philips стоит присмотреться тем, кто не любит часто заряжать свой смартфон. Плюс очень привлекательно смотрятся хорошая начинка и приемлемая стоимость.

Каких-то весомых недостатков у Xenium V387 мы не обнаружили, хотя для каждого пользователя преимущества и недостатки будут важны свои, поэтому ещё раз просто перечислим и те, и другие. Плюсы: отличная автономность, качественная сборка, неплохой HD экран, аккуратный дизайн и дополнительная крышка в комплекте, стабильная программная и аппаратная части.

Минусы: отсутствие хорошего олеофобного покрытия, вес, средние камеры, нет поддержки LTE, не поддерживает емкие карты памяти.

Будьте в курсе новостей
и выгодных предложений
Станьте подписчиком информационной рассылки